Полезные свойства малины, и листьев и плодов, хорошо известны народной медицине. И даже обычное варенье можно считать лекарственным средством. Это относится не только к дикой лесной малине, но и к садовой.
Состав
В малине есть много веществ, важных для организма человека. Среди них:
- дубильные вещества;
- витамин Е;
- эфирные масла;
- витамин С;
- глюкоза;
- витамин РР;
- фруктоза;
- витамин А;
- железо;
- витамины группы В;
- цинк;
- кумарины;
- фруктовые кислоты.
Калорийность свежих ягод невысокая, всего 42 ккал на 100 г. Некоторые сорта, более сладкие, могут быть немного калорийнее, но этот показатель редко превышает 50 ккал. В связи с этим, при похудении можно есть малину без особых ограничений. Это касается всех разновидностей, включая желтую и черную.
Полезные свойства
У плодов малины, независимо от их сорта, есть несколько хорошо известных полезных свойств. Они улучшают иммунитет, помогают снизить температуру, восполняют дефицит некоторых витаминов и снимают воспаления. Также они полезны при борьбе с простудой и вирусными заболеваниями.
Для женщин малина полезна не только как омолаживающее средство, но и как источник витаминов, в том числе и при беременности. Это касается только ягод. При умеренном употреблении она не вредна даже в период грудного вскармливания для женщины и ребенка. Плоды не следует употреблять в пищу в данный период только если есть склонность к запорам или у младенца появилась аллергия на материнское молоко, после того как женщина ела малину.
Также малину используют в косметологии, добавляя в маски для лица или размалывая косточки плодов и добавляя порошок в домашний скрабы.
Для мужчин малина полезна в связи с ее положительным влиянием на потенцию, способность регулировать выработку тестостерона и укреплять сосуды.
Для детей плоды растения безвредны, но вводить в рацион из лучше после 2-х лет. В сутки можно давать сначала по 1–2 штуки, чтобы выяснить, нет ли у ребенка аллергии. Плоды улучшают аппетит и служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Экстракты зеленой части растений, лучше не давать детям до 8-ми лет, чтобы не провоцировать запоры.
Польза листьев
Полезные свойства листьев малины также основаны на их составе. Они богаты минеральными веществами, эфирными маслами, витаминами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и салициловой кислотой.
Мягкие молодые стебли и листья используют для лечения болезней желудка и кишечника. В частности, они полезны при поносе и геморрое. Также водные экстракты зеленой части растения эффективно укрепляют иммунитет, снимают воспаления и помогают бороться с простудой.
Как использовать
Листья и ягоды растения используют во многих рецептах народной медицины, а не только для приготовления варенья, компота и других блюд. Среди самых популярных средств – отвар, настой и чай из листьев или ягод.
Отвар из листьев
Средство используют для снятия симптомов:
- при температуре;
- при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника;
- при простуде и вирусных заболеваниях;
- при геморрое и диарее;
- при дерматите.
Для приготовления нужно следовать такому рецепту.
- 4 ст. л. листьев и веточек залить 1 л кипящей воды.
- Поставить на небольшой огонь.
- Греть 20 минут.
- Дать остыть и процедить.
Принимать за 30 минут до еды, по ½ стакана не больше 3-х раз в сутки.
Настой в термосе
Средство используют в тех же случаях, что и отвар. Чтобы его приготовить нужно:
- 2 ст. л. листьев залить 0,5 л воды (80°С);
- настоять 6 часов;
- процедить и снова налить в термос.
Напиток можно хранить 48 часов. Средство пьют по ½ стакана за полчаса до приема пищи, трижды в сутки.
Чай
Существует 2 основных рецепта данного напитка. Есть чай из листьев и из сушеных ягод. В обоих случаях можно добавлять цветы малины для аромата.
Чтобы заварить чай нужно положить в керамический чайник 3 ч. л. измельченных листьев или сушеных ягод, залить 250–300 мл воды 80°С. Смесь настаивают 20 минут. Во время употребления для улучшения вкуса можно добавлять в напиток мед, сахар или стевию.
Для заваривания одинаково хорошо подходит и красные, и желтые разновидности, также можно использовать сочные сорта черной малины.
Как заготовить
Способ заготовки листьев существует всего один. Их собирают поздней весной или ранним летом, когда зелень еще молодая. Листья можно не сушить в сушилке или духовке, можно положить их между двумя тонкими листами бумаги в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Сырье будет готово через 2–3 дня.
Время, когда собирать плоды для заготовки ограничено периодом плодоношения растения. Обычно для дикой малины это актуально в июне-июле, а некоторые культурные сорта могут давать урожай до августа.
Ягоды на зиму заготавливают несколькими способами. Самый распространенный из них – варенье или перетертые с сахаром плоды. Самый простой рецепт:
- 1 кг малины засыпают 700 г сахарного песка;
- оставляют на 12 часов, чтобы выделилось побольше сока;
- ставят на небольшой огонь и доводят до кипения;
- нагревают от 5 до 30 минут и разливают по простерилизованным банкам.
От того, сколько времени варят продукты, зависит густота варенья и то, как долго оно будет храниться.
Другой способ, как сохранить полезные свойства малины на зиму, это засушить ее. Для этого ягоды собирают утром, когда нет росы. Их сушат либо в духовке, либо в электросушилке, при температуре 60°С. Лучше всего для такого метода заготовки подходит красная и желтая малина.
Полезные свойства малины при заморозке тоже хорошо сохраняются. Ее достаточно перебрать, сполоснуть, обсушить на полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. А емкость поместить в морозильник. Замороженная малина хорошо подходит для приготовления компотов, пирогов, ватрушек и других десертов.
Противопоказания
Дикая и садовая малина имеют немного противопоказаний к использованию. Для ягод это индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка и кишечника. Листья нельзя при склонности к запорам и во время беременности. Во всех остальных случаях можно и есть ягоды, и пить чай из листьев.