Как и сколько есть арбуз при беременности

арбузный сок

Во время вынашивания ребенка, женщина должна с особой осторожностью относиться к своему питанию, так как все что ею употребляется, непосредственно воздействует на формирование плода.

кусочек арбуза

Гинекологи рекомендуют на протяжении всей беременности питаться овощами, фруктами и ягодами, чтобы будущий ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов. Рассмотрим, можно ли беременным арбуз, в особенности в первом триместре, а также на поздних сроках.

Чем полезен арбуз для беременных

Многие женщины, ожидающие малыша, не представляют своей жизни без вкусных, сочных летних плодов, поэтому часто их интересует, можно ли беременным употреблять арбуз и дыню.

перемешиваю дольки

Врачи не запрещают будущим мамам баловать себя данным плодом, но только при отсутствии на продукт аллергической реакции.

Рассмотрим, полезные свойства, оказывающиеся на женщину при употреблении ягоды в период вынашивания малыша:

  1. Плод в своем составе обладает богатым химическим составом, за счет чего организм женщины насыщается полезными компонентами. В особенности это важно на ранних сроках, так как именно в этот период закладываются все жизненно необходимые системы, и внутренние органы будущего малыша.
  2. Под воздействием арбуза организм очищается от шлаков и токсических веществ, которые провоцируют появление лишнего веса и ухудшают самочувствие женщины. В особенности это является очень важным во втором триместре, когда плод, и соответственно вес мамочки начинают активно расти.
  3. Из организма устраняются излишки жидкости, что предотвращает появление отеков, что часто встречается в третьем триместре. В случае, когда отеки уже присутствуют, то с помощью арбуза можно достаточно быстро их устранить.
  4. Улучшается метаболизм и нормализуются функции желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму вероятность появления запоров.
  5. Предотвращается возникновение железодефицитной анемии на протяжении всей беременности.

готовлю арбуз

Можно ли арбуз

Прежде чем кушать арбуз во время беременности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то его моно включать в свой рацион, однако следует придерживаться некоторых мер предосторожности.

Многие недобросовестные продавцы хотят, как можно раньше начать продавать ягоду, поэтому при ее выращивании применяют различные, вредные для организма, нитраты, под воздействием которых плоды быстрее созревают и больше весят. После употребления такого продукта, может возникнуть отравление организма, при этом женщина будет чувствовать слабость, тошноту, головокружение, появится бессонница и лихорадка.

арбуз для отвара

Арбузы естественным образом созревают не раньше, чем к концу последнего месяца лета, поэтому до этого времени употреблять их нельзя, а еще лучше выращивать бахчевую культуру самостоятельно на своем участке.

Правила употребления

И так, можно ли есть арбуз беременным женщинам, разобрались. Арбуз является очень полезной ягодой при ожидании малыша, однако не стоит считать, что чем больше употребить продукта, тем будет лучше для здоровья.

напиток из арбуза

Рассмотрим некоторые правила, которых следует придерживаться:

  1. Использовать для еды можно только спелые арбузы, поступившие в продажу не раньше, чем в конце августа, или выращенные на своем участке.
  2. Приобретать ягоду стоит исключительно на рынке у проверенных продавцов. Продукты, которыми торгуют возле трассы лучше избегать, так как в них впитывается дорожная пыль.
  3. Не желательно его кушать перед отходом ко сну, потому как он обладает мочегонным эффектом.
  4. Если женщина любит есть арбуз с хлебом, то лучше предпочитать белые сорта, черные могут обострить желудочные расстройства и заболевания.
  5. Не стоит переусердствовать с его употреблением, на протяжении дня рекомендуется съедать не больше 3 долек продукта.

арбузовый сок

Кому противопоказан

Не смотря на всю его полезность, в некоторых случаях он может навредить здоровью беременной женщины.

Рассмотрим, когда стоит ограничить потребление арбуза:

  1. При заболеваниях кишечника. При таких обстоятельствах также не рекомендуется питаться сливами, дыней, черносливом – в общем продуктами со слабительным эффектом.
  2. При наличии мочекаменной болезни. Под воздействием большого количества жидкости, конкременты могут начать двигаться в поисках выхода, что в период беременности является опасным.
  3. При сахарном диабете, который плохо поддается контролю, так как возможен скачок количества глюкозы в крови.
  4. При наличии аллергической реакции на бахчевые культуры.

мёд с арбузом

Все вышеперечисленное не является прямыми и абсолютными противопоказаниями. Но если присутствует хоть один из пунктов, то следует быть очень осторожной, так как во время беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, а и за жизнь малыша.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности