Малина – вкусная и полезная ягода, которая широко известна в мире. Она желанна на каждом столе. Недаром о полезных свойствах ягод, листьев и веток малины много написано как древними травниками, так и современными медицинскими энциклопедиями.
Описание и состав
Малина обладает ценным составом. Ее плоды приносят много пользы организму человека. Пищевая ценность – 46 ккал (100 г).
В состав малины входят:
- витамины А, С, Е, Н и группы В;
- микро-и-макроэлементы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор);
- пищевые волокна;
- органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная и др.);
- сахара;
- биофлавоноиды.
Кроме ягод, широкое распространение получили листья и ветви малины. В них содержатся:
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- сацилаты;
- витамины С, Е и К.
Во всех этих веществах, содержащихся в плодах и листьях, нуждается человеческий организм.
Польза малины
Ароматная ягода, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает следующими положительными свойствами:
- Помогает избавиться от симптомов простуды и гриппа.
- Улучшает сопротивляемость организма, и укрепляет иммунитет.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Улучшает состояние при стрессе и нервном перенапряжении.
- Помогает улучшить работу сердца.
- Справляется с проблемами ЖКТ (запоры, понос, рвота).
Огромной пользой обладают не только ягоды, но и листья, и стебли малины. При простуде и температуре намного эффективнее не варенье, а настой или чай. Его готовят из сушеных малиновых листьев. Они обладают нулевой калорийностью и ярко выраженными патогенными свойствами.
Флавоноиды в составе листьев оказывают кровоостанавливающее действие и выводят из организма шлаки и токсины. Еще один плюс – мощное иммуностимулирующее и укрепляющее действие.
Для женщин
Ягода обладает многими положительными свойствами. Для женщин после 50 лет польза заключается в синтезе гормонов и усовершенствовании работы репродуктивной системы.
Малина способна:
- улучшить состояние кожи и волос;
- повысить иммунитет и укрепить защитный потенциал организма;
- оказать помощь при снижении веса.
В первой триместре беременности женщинам не рекомендуется есть малиновое варенье и пить чай из листьев растения. Это может спровоцировать выкидыш через стимуляцию маточных сокращений.
Во втором триместре свежая ягода может принести огромную пользу организму женщины. Она успокаивает нервы и улучшает работу ЖКТ.
Для беременных на последних месяцах малина помогает размягчать связки родового канала и стимулировать процесс родов при перенашивании плода.
Для мужчин
Благодаря присутствию в составе ягод антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, в организме мужчин повышается уровень тестостерона и улучшается фертильность.
К положительным свойствам ягоды относят:
- нормализацию пищеварения;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- снижение симптомов стресса;
- улучшение памяти.
Регулярное употребление малины способно принести организму мужчины только пользу.
Для детей
Ягода эффективна при лечении горла. Она способна:
- снизить воспаление горла;
- оказать мощный антибактериальный эффект;
- очистить бронхи ребенка от слизи и вывести мокроту.
Детям при простуде рекомендуется пить чай из веток, ягод и листьев растения. Малина способна возбудить аппетит.
Положительные свойства чая и настоя
Из плодов и веток получается вкусный напиток, который обладает множеством полезных свойств:
- лечит простуду и грипп;
- снимает воспалительный процесс при бронхите, трахеите и ларингите;
- уменьшает интенсивность кашля;
- снижает симптомы депрессии и нервных расстройств;
- справляется с изжогой и кожными заболеваниями;
- снимает боль в животе.
Малиновые листья применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Настой используют как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и простуды.
Чай из листьев малины
Чай из листьев применяют при ангине, сильном кашле и бронхите.
Полоскание рта настоем помогает избавиться от симптомов стоматита и воспалений десен.
Его готовят следующим образом:
- 1 ст.ложку сухих листьев заливают 400 мл горячей воды;
- настаивают в течение 20 минут;
- процеживают.
Чтобы приготовить лечебный чай к заварке добавляют 1-2 ст. ложки сухих листьев. Заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 20 минут.
Сорта малины
Наиболее распространенной считается ягоды красного цвета. В настоящее время выведены черные и желтые плоды.
Какая малина полезнее? Желтая ягода крупнее, в ней содержится больше сахара и меньше кислот. Благодаря этому, ее плоды слаще.
Черная малина не получила широкого распространения, поэтому встречается редко. Она обладает антиопухолевыми свойствами, и в ее плодах много антиоксидантов. Последние предотвращают рост и развитие раковых опухолей. Черную ягоду рекомендуется употреблять людям, занятым на вредных производствах и жителям современных мегаполисов.
Какая малина полезнее
У свежей ягоды калорийность 46 ккал(100 г). У замороженной – 55, в варенье – 91, сушеной – 111. В момент употребления, необходимо проанализировать потребности в энергии и решить, в каком виде лучше всего есть ягоду.
Польза сушеной малины заключается в большой концентрации активных веществ. Благодаря этому, она способна покрыть необходимость организма в энергии.
В замороженном виде ягода поставляет организму полный комплекс витаминов и полезных веществ. Из нее можно готовить компоты и морсы. Чтобы сохранить все полезные свойства плодов, нужно соблюдать технику заморозки.
Варенье из малины – важный продукт на зиму. Ведь оно обладает противовирусным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Варенье способно повышать уровень гемоглобина, стимулировать память и улучшать деятельность мозга.
Свежая ягода с медом объединяет пользу обоих компонентов. Она имеет качественный витаминный состав.
Противопоказания
С особой осторожностью употреблять ягоду следует в следующих случаях:
- при нарушении свертываемости крови;
- заболеваниях органов ЖКТ;
- при аритмии, повышенном артериальном давлении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Малина является сильным аллергеном, поэтому детям рекомендуется давать ее в ограниченных количествах. Людям, страдающие непереносимостью ацетил салициловой кислоты, следует воздержаться от употребления плодов.
Малина – вкусный и полезный продукт, способный при правильном употреблении принести организму человека только пользу. Вред может возникнуть при индивидуальной непереносимости и других противопоказаниях.