Малина: Вкусное лакомство и полезный друг для здоровья

малина красная ягода

Малина – вкусная и полезная ягода, которая широко известна в мире. Она желанна на каждом столе. Недаром о полезных свойствах ягод, листьев и веток малины много написано как древними травниками, так и современными медицинскими энциклопедиями.

Описание и состав

малина желтая

Малина обладает ценным составом. Ее плоды приносят много пользы организму человека. Пищевая ценность – 46 ккал (100 г).

В состав малины входят:

  • витамины А, С, Е, Н и группы В;
  • микро-и-макроэлементы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор);
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная и др.);
  • сахара;
  • биофлавоноиды.

Кроме ягод, широкое распространение получили листья и ветви малины. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сацилаты;
  • витамины С, Е и К.

Во всех этих веществах, содержащихся в плодах и листьях, нуждается человеческий организм.

малина ягода

Польза малины

Ароматная ягода, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает следующими положительными свойствами:

  1. Помогает избавиться от симптомов простуды и гриппа.
  2. Улучшает сопротивляемость организма, и укрепляет иммунитет.
  3. Обладает жаропонижающими свойствами.
  4. Улучшает состояние при стрессе и нервном перенапряжении.
  5. Помогает улучшить работу сердца.
  6. Справляется с проблемами ЖКТ (запоры, понос, рвота).

Огромной пользой обладают не только ягоды, но и листья, и стебли малины. При простуде и температуре намного эффективнее не варенье, а настой или чай. Его готовят из сушеных малиновых листьев. Они обладают нулевой калорийностью и ярко выраженными патогенными свойствами.

Флавоноиды в составе листьев оказывают кровоостанавливающее действие и выводят из организма шлаки и токсины. Еще один плюс – мощное иммуностимулирующее и укрепляющее действие.

малина на столе

Для женщин

Ягода обладает многими положительными свойствами. Для женщин после 50 лет польза заключается в синтезе гормонов и усовершенствовании работы репродуктивной системы.

Малина способна:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • повысить иммунитет и укрепить защитный потенциал организма;
  • оказать помощь при снижении веса.

В первой триместре беременности женщинам не рекомендуется есть малиновое варенье и пить чай из листьев растения. Это может спровоцировать выкидыш через стимуляцию маточных сокращений.

Во втором триместре свежая ягода может принести огромную пользу организму женщины. Она успокаивает нервы и улучшает работу ЖКТ.

Для беременных на последних месяцах малина помогает размягчать связки родового канала и стимулировать процесс родов при перенашивании плода.

малина красная ягода

Для мужчин

Благодаря присутствию в составе ягод антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, в организме мужчин повышается уровень тестостерона и улучшается фертильность.

К положительным свойствам ягоды относят:

  • нормализацию пищеварения;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • снижение симптомов стресса;
  • улучшение памяти.

Регулярное употребление малины способно принести организму мужчины только пользу.

Для детей

Ягода эффективна при лечении горла. Она способна:

  • снизить воспаление горла;
  • оказать мощный антибактериальный эффект;
  • очистить бронхи ребенка от слизи и вывести мокроту.

Детям при простуде рекомендуется пить чай из веток, ягод и листьев растения. Малина способна возбудить аппетит.

настой малины

Положительные свойства чая и настоя

Из плодов и веток получается вкусный напиток, который обладает множеством полезных свойств:

  1. лечит простуду и грипп;
  2. снимает воспалительный процесс при бронхите, трахеите и ларингите;
  3. уменьшает интенсивность кашля;
  4. снижает симптомы депрессии и нервных расстройств;
  5. справляется с изжогой и кожными заболеваниями;
  6. снимает боль в животе.

Малиновые листья применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Настой используют как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и простуды.

малина куст

Чай из листьев малины

Чай из листьев применяют при ангине, сильном кашле и бронхите.

Полоскание рта настоем помогает избавиться от симптомов стоматита и воспалений десен.

Его готовят следующим образом:

  • 1 ст.ложку сухих листьев заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают в течение 20 минут;
  • процеживают.

Чтобы приготовить лечебный чай к заварке добавляют 1-2 ст. ложки сухих листьев. Заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 20 минут.

Сорта малины

Наиболее распространенной считается ягоды красного цвета. В настоящее время выведены черные и желтые плоды.

Какая малина полезнее? Желтая ягода крупнее, в ней содержится больше сахара и меньше кислот. Благодаря этому, ее плоды слаще.

Черная малина не получила широкого распространения, поэтому встречается редко. Она обладает антиопухолевыми свойствами, и в ее плодах много антиоксидантов. Последние предотвращают рост и развитие раковых опухолей. Черную ягоду рекомендуется употреблять людям, занятым на вредных производствах и жителям современных мегаполисов.

куст малины с ягодой

Какая малина полезнее

У свежей ягоды калорийность 46 ккал(100 г). У замороженной – 55, в варенье – 91, сушеной – 111. В момент употребления, необходимо проанализировать потребности в энергии и решить, в каком виде лучше всего есть ягоду.

Польза сушеной малины заключается в большой концентрации активных веществ. Благодаря этому, она способна покрыть необходимость организма в энергии.

В замороженном виде ягода поставляет организму полный комплекс витаминов и полезных веществ. Из нее можно готовить компоты и морсы. Чтобы сохранить все полезные свойства плодов, нужно соблюдать технику заморозки.

Варенье из малины – важный продукт на зиму. Ведь оно обладает противовирусным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Варенье способно повышать уровень гемоглобина, стимулировать память и улучшать деятельность мозга.

Свежая ягода с медом объединяет пользу обоих компонентов. Она имеет качественный витаминный состав.

настой малиновый

Противопоказания

С особой осторожностью употреблять ягоду следует в следующих случаях:

  • при нарушении свертываемости крови;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • при аритмии, повышенном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Малина является сильным аллергеном, поэтому детям рекомендуется давать ее в ограниченных количествах. Людям, страдающие непереносимостью ацетил салициловой кислоты, следует воздержаться от употребления плодов.

Малина – вкусный и полезный продукт, способный при правильном употреблении принести организму человека только пользу. Вред может возникнуть при индивидуальной непереносимости и других противопоказаниях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности