Ирга: Вкусное лакомство с удивительными полезными свойствами

ирга ягоды

Полезные свойства ирги, как и сама ягода, не так широко известны, как, например, смородина и ее свойства. Отчасти это потому, что еще 40 лет назад это была не самая популярная для культивирования культура. Теперь же, хотя ее и не встретишь в каждом саду, она перестала быть чем-то необычным.

ирга на ветке

Что это за растение

Описание растения и его фото, могут дать общее представление о том, что оно собой представляет и стоит ли его сажать.

Это многолетний кустарник листопадного типа, относится к семейству Розовых. Его другое, менее распространенное название – коринка. Он может вырастать до 2,5 м в высоту, но всегда формирует куст. Иногда может выглядеть как невысокое дерево с тонким стволом. Одна из отличительных особенностей растения – его способность разрастаться и захватывать свободную землю. Поэтому, при выращивании на приусадебном участке, ее необходимо контролировать, вырубая лишние стволы и другими методами.

В диком виде коринка обычно растет в Крыму и на Кавказе, но она очень легко приспосабливается к любым условиям. Поэтому на сегодняшний день ее можно встретить даже севернее Тверской области не в огороде, а в подлесках рядом с деревнями.

На фото кустарника не всегда можно заметить мелкие темные ягоды. Внешне, они похожи на яблоки, не больше 1 см в диаметре. Чашелистики, похожие на корону, находятся сверху ягод. Растение цветет в середине весны, плоды созревают к концу лета. О готовности говорит их цвет – темный синий или фиолетовый с красным оттенком.

ягода ирга

Состав

Ягода обладает довольно специфическим составом, по-своему уникальным. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • оксиянтарная кислота;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • кумарины;
  • глюкоза;
  • витамин Р;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • магний;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамин С;
  • стерины;
  • свинец;
  • калий;
  • кобальт.

Калорийность свежих ягод очень низкая, на 100 г всего 46 ккал.

ирга

Полезные свойства

Для человека у ягод есть несколько универсальных полезных свойств.

  1. Это хороший источник витаминов и других необходимых организма веществ.
  2. Регулярное употребление плодов помогает снизить уровень холестерина.
  3. Продукт полезен для зрения, в частности это актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером.
  4. Плоды растения улучшают иммунитет и укрепляют нервную систему.
  5. Ягода помогает справится со стрессом и положительно влияет на работу мозга.
  6. Продукт способствует укреплению костей и предотвращает развитие онкологии.
  7. Регулярное употребление плодов помогает избежать болезни Альцгеймера.

Ирга имеет свойство понижать артериальное давление. Это может быть полезно для организма человека, если есть склонность к гипертонии.

Для мужчин ирга особенно полезна после 45-ти лет. Она укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердца, улучшает половую активность и улучшает кровообращение, в том числе в паховой зоне. А это предотвращает простатит и другие болезни мужской половой системы.

Для женщин у растения другие свойства. Оно помогает снять менструальные боли и помочь восстановится после обильных кровотечений. Также продукт рекомендуют включать в рацион во время климакса, чтобы улучшить самочувствие.

При беременности и грудном вскармливании плоды растения не запрещены, но перед использованием следует проконсультироваться с врачом. Их используют вместо лекарств для понижения давления, для борьбы с диареей и для предотвращения появления тромбоза и других проблем с сосудами. Также продукт может оказывать успокаивающее действие.

листья ирги

Польза листьев

Полезные свойства листьев кустарника часто недооценивают. Чай из них успокаивает нервы, снижает давление и улучшает сон. Также водные экстракты помогают лечить гнойные раны и ожоги. Их рекомендуют использовать и при панкреатите, который может сопровождаться диареей.

Рецепты

Среди рецептов приготовления блюд из ирги, есть самые разные варианты, что из нее делают – от выпечки до алкогольных напитков. Рецепты, которые предназначены для длительного хранения ягод или сохранения их свойств, это варенье, компот и настойка.

Варенье-пятиминутка

Лучший вариант заготовки на зиму ирги это приготовить варенье. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока).

Для приготовления нужно следовать следующей инструкции.

  1. Промыть, перебрать, обсушить плоды.
  2. Вскипятить воду, всыпать сахар, дождаться пока он растворится.
  3. Насыпать ягоды в сироп.
  4. Варить 5 минут, снять с огня и накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
  5. Повторить процесс варки и остывания 2 раза.
  6. В последний раз, за 2 минуты до конца, добавить лимонную кислоту и перемешать.

После этого можно разливать продукт по банкам, предварительно простерилизованным.

ягода ирга

Компот с черной смородиной

Еще один вариант, что приготовить, для заготовки на зимний период – компот. Его можно пить не только для удовольствия, возможно применение напитка в лечебных целях.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 л. воды;
  • 700 г ирги;
  • 300 г сахара;
  • 300 г черной смородины.

Готовят компот так же, как компоты из других ягод.

  1. Моют, перебирают и подсушивают ягоды.
  2. В кастрюле заливают водой ягоды.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В конце добавляю сахар и ждут, пока он растворится.

Горячий компот разливают в сухие простерилизованные банки и закатывают.

что приготовить из ирги

Настойка на водке с медом

Для приготовления понадобится взять:

  • водка – 1 л;
  • ирга – 1,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • черноплодная рябина – 1 стакан.

Чтобы приготовить напиток, понадобится действовать по следующему рецепту.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Иргу измельчить блендером, рябину оставить как есть.
  3. Соединить все компоненты в банке.
  4. Перемешать, закрыть крышкой.
  5. Оставить в темном месте на 14 суток. Каждые 2 дня нужно встряхивать смесь.
  6. После готовность процедить настойку, разлить по стеклянным бутылкам.
  7. Дать постоять еще 4 дня.
  8. Слить в другие емкости не поднимая осадок со дна.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте, под плотно закрытыми крышками.

целебная ирга

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению самые важные это гипотония и склонность к запорам. Также не рекомендуют употреблять иргу во время выполнения работы, требующей высокой концентрации, так как ягода сильно успокаивает и снижает внимание.

Плоды не следует есть одновременно с молоком, это может вызвать расстройство желудка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания ягоды.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение ягоды, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир ягод - сайт о ягодах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности