Полезные свойства ирги, как и сама ягода, не так широко известны, как, например, смородина и ее свойства. Отчасти это потому, что еще 40 лет назад это была не самая популярная для культивирования культура. Теперь же, хотя ее и не встретишь в каждом саду, она перестала быть чем-то необычным.
Что это за растение
Описание растения и его фото, могут дать общее представление о том, что оно собой представляет и стоит ли его сажать.
Это многолетний кустарник листопадного типа, относится к семейству Розовых. Его другое, менее распространенное название – коринка. Он может вырастать до 2,5 м в высоту, но всегда формирует куст. Иногда может выглядеть как невысокое дерево с тонким стволом. Одна из отличительных особенностей растения – его способность разрастаться и захватывать свободную землю. Поэтому, при выращивании на приусадебном участке, ее необходимо контролировать, вырубая лишние стволы и другими методами.
В диком виде коринка обычно растет в Крыму и на Кавказе, но она очень легко приспосабливается к любым условиям. Поэтому на сегодняшний день ее можно встретить даже севернее Тверской области не в огороде, а в подлесках рядом с деревнями.
На фото кустарника не всегда можно заметить мелкие темные ягоды. Внешне, они похожи на яблоки, не больше 1 см в диаметре. Чашелистики, похожие на корону, находятся сверху ягод. Растение цветет в середине весны, плоды созревают к концу лета. О готовности говорит их цвет – темный синий или фиолетовый с красным оттенком.
Состав
Ягода обладает довольно специфическим составом, по-своему уникальным. В плодах присутствуют:
- медь;
- оксиянтарная кислота;
- витамины группы В;
- фруктоза;
- кумарины;
- глюкоза;
- витамин Р;
- флавонолы;
- клетчатка;
- витамин А;
- магний;
- каротин;
- пектины;
- витамин С;
- стерины;
- свинец;
- калий;
- кобальт.
Калорийность свежих ягод очень низкая, на 100 г всего 46 ккал.
Полезные свойства
Для человека у ягод есть несколько универсальных полезных свойств.
- Это хороший источник витаминов и других необходимых организма веществ.
- Регулярное употребление плодов помогает снизить уровень холестерина.
- Продукт полезен для зрения, в частности это актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером.
- Плоды растения улучшают иммунитет и укрепляют нервную систему.
- Ягода помогает справится со стрессом и положительно влияет на работу мозга.
- Продукт способствует укреплению костей и предотвращает развитие онкологии.
- Регулярное употребление плодов помогает избежать болезни Альцгеймера.
Ирга имеет свойство понижать артериальное давление. Это может быть полезно для организма человека, если есть склонность к гипертонии.
Для мужчин ирга особенно полезна после 45-ти лет. Она укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердца, улучшает половую активность и улучшает кровообращение, в том числе в паховой зоне. А это предотвращает простатит и другие болезни мужской половой системы.
Для женщин у растения другие свойства. Оно помогает снять менструальные боли и помочь восстановится после обильных кровотечений. Также продукт рекомендуют включать в рацион во время климакса, чтобы улучшить самочувствие.
При беременности и грудном вскармливании плоды растения не запрещены, но перед использованием следует проконсультироваться с врачом. Их используют вместо лекарств для понижения давления, для борьбы с диареей и для предотвращения появления тромбоза и других проблем с сосудами. Также продукт может оказывать успокаивающее действие.
Польза листьев
Полезные свойства листьев кустарника часто недооценивают. Чай из них успокаивает нервы, снижает давление и улучшает сон. Также водные экстракты помогают лечить гнойные раны и ожоги. Их рекомендуют использовать и при панкреатите, который может сопровождаться диареей.
Рецепты
Среди рецептов приготовления блюд из ирги, есть самые разные варианты, что из нее делают – от выпечки до алкогольных напитков. Рецепты, которые предназначены для длительного хранения ягод или сохранения их свойств, это варенье, компот и настойка.
Варенье-пятиминутка
Лучший вариант заготовки на зиму ирги это приготовить варенье. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 600 г сахара;
- 1 кг плодов;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока).
Для приготовления нужно следовать следующей инструкции.
- Промыть, перебрать, обсушить плоды.
- Вскипятить воду, всыпать сахар, дождаться пока он растворится.
- Насыпать ягоды в сироп.
- Варить 5 минут, снять с огня и накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
- Повторить процесс варки и остывания 2 раза.
- В последний раз, за 2 минуты до конца, добавить лимонную кислоту и перемешать.
После этого можно разливать продукт по банкам, предварительно простерилизованным.
Компот с черной смородиной
Еще один вариант, что приготовить, для заготовки на зимний период – компот. Его можно пить не только для удовольствия, возможно применение напитка в лечебных целях.
Нужно подготовить следующие продукты:
- 1 л. воды;
- 700 г ирги;
- 300 г сахара;
- 300 г черной смородины.
Готовят компот так же, как компоты из других ягод.
- Моют, перебирают и подсушивают ягоды.
- В кастрюле заливают водой ягоды.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- В конце добавляю сахар и ждут, пока он растворится.
Горячий компот разливают в сухие простерилизованные банки и закатывают.
Настойка на водке с медом
Для приготовления понадобится взять:
- водка – 1 л;
- ирга – 1,5 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- черноплодная рябина – 1 стакан.
Чтобы приготовить напиток, понадобится действовать по следующему рецепту.
- Ягоды перебрать, вымыть и обсушить.
- Иргу измельчить блендером, рябину оставить как есть.
- Соединить все компоненты в банке.
- Перемешать, закрыть крышкой.
- Оставить в темном месте на 14 суток. Каждые 2 дня нужно встряхивать смесь.
- После готовность процедить настойку, разлить по стеклянным бутылкам.
- Дать постоять еще 4 дня.
- Слить в другие емкости не поднимая осадок со дна.
Хранить средство нужно в темном прохладном месте, под плотно закрытыми крышками.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению самые важные это гипотония и склонность к запорам. Также не рекомендуют употреблять иргу во время выполнения работы, требующей высокой концентрации, так как ягода сильно успокаивает и снижает внимание.
Плоды не следует есть одновременно с молоком, это может вызвать расстройство желудка.