Привет друзья.
А любите арбузы? Как вы думаете, это фрукт, ягода или овощ? Вот такой вопрос я себе недавно задал, и начал разбираться. Что из этого получилось, и к каким выводам я пришёл, вы узнаете, прочитав до конца эту статью.
Арбуз – плод, который обрел популярность среди всех слоев населения, и это не удивительно. Что может быть вкуснее ярко-красной, сочной, сладкой и ароматной мякоти. Среди россиян культура особенно популярна с конца августа – по конец сентября, именно в это время выспевают местные плоды.
Родиной продукта считается Африка, однако Китай занимает лидирующие позиции по выращиванию и экспорту продукта, второе и третье места принадлежат Турции и Ирану соответственно.
18 фактов об арбузах, которые многие не знают
Несмотря на всеобщую популярность, по-прежнему остается загадкой, ведь в его истории много известных только ботаникам фактов.
- Культуру можно вырастить в средней полосе России, необходимы только два критерия – температура воздуха выше 250С и обильный полив.
- В буквальном переводе с туркменского языка арбуз означает «ослиный огурец».
- Ближайшими родственниками продукта считаются тыквы, кабачки, дыни и огурцы;
- Большинству людей привычна зеленая или зеленая с черными полосками корка, хотя встречаются плоды с кожурой белого или желтого цвета.
- Мякоть тоже бывает не только ярко-красной, но и желтой, оранжевой и даже белой.
- Встречаются горькие арбузы (колоцинты) – бахчевые культуры, произрастающие в Индии, Северной Африки и Аравии.
- Самый большой плод, встречающийся в истории современного человека, был массой более 90 килограммов.
- Есть и мелкие плоды, арбузики, не превышающие в диаметре 3-4 см, по вкусу они напоминают корнишоны.
- Кожица продукта съедобна, но только после термической обработки. Из корки готовят джемы, варенье и конфитюр.
- Посредством селекции были выведены сорта, не содержащие семян.
- Кстати, о семенах. Они тоже съедобны, но только в поджаренном виде. Их едят как тыквенные или подсолнечные семечки.
- Впервые арбузные семечки были обнаружены более 7000 лет назад на территории современной Ливии;
- Из сока методом выпаривания готовят мед.
- Изображение арбуза было обнаружено в наскальных надписях в древнеегипетских пирамидах.
- В мякоти практически полностью отсутствуют растительные липиды и протеины;
- В мире существует чуть менее 1500 сортов бахчевой культуры.
- Самым дорогим в мире считается сорт Дэнсукэ, выращенный в Японии. У него черная корка, кроваво-красная мякоть и полностью отсутствуют семечки.
- Калорийность мякоти чуть менее 40 ккал, это связано с тем, что она практически полностью состоит из воды.
Японцы секционировали плоды, имеющие не круглую, а прямоугольную или квадратную форму. Такие фрукты легче экспортировать в другие страны. Естественно, квадратные плоды несколько дороже привычных круглых или овальных.
Чем полезен арбуз
Продукт крайне полезен для здоровья человека. В его составе множество простых и сложных сахаров, которые практически полностью усваиваются организмом. Мякоть прекрасно утоляет жажду и устраняет чувство голода.
В плодах сосредоточено больше десятка полезных нутриентов, которые:
- укрепляют иммунитет;
- налаживают деятельность нервной системы;
- регулируют работу пищеварительной системы;
- благотворно влияют на состояние ЦНС;
- обладают сахароснижающим и противосклеротическим эффектом;
- оказывают противоопухолевое действие;
- нормализуют работу мочевыделительной системы;
- оказывают профилактическое действие против деменции.
Многие обыватели полагают, что арбуз — это фрукт, хотя с ботанической точки зрения это утверждение не совсем правильное.
Что же такое арбуз – это овощ, фрукт или ягода
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно рассмотреть, что же такое фрукты, ягоды и овощи с точки зрения ботаники. Это очень интересный вопрос, на который не так просто ответить, как кажется на первый взгляд.
Почему он не овощ
Овощ – это съедобная надземная или подземная часть растения. Это может быть плод, стебель, листья или клубни.
К овощам относят:
- картофель и все клубневые культуры,
- корнеплоды,
- бобовые,
- зерновые и злаковые,
- луковичные и кочанные.
Теоретически плод можно назвать овощем, однако его сладкий вкус не позволяет отнести плод к данной категории.
Или фрукт
Фрукт – сочный плод растения с одной или несколькими косточками, произрастающий на деревьях или кустарниках.
К данной категории относятся:
- яблоки,
- груши,
- черешни,
- дюки,
- вишни,
- абрикосы,
- сливы,
- персики.
Арбуз не растет ни на кустах, ни на деревьях, а, значит, он априори не может считаться фруктом.
Почему арбуз считается ягодой
Ягода – мелкий сочный плод со множеством косточек и съедобной шкуркой, который можно скушать, не прибегая к помощи ножа. Ягодные плоды растут на низкорослых кустарниках или травянистых кустах.
Ягодами считаются:
- малина,
- ежевика,
- крыжовник,
- виноград,
- клубника,
- жимолость,
- ирга,
- смородина.
Если учесть, что он растет как трава, то его теоретически можно отнести к группе «ягоды». Почему же теоретически? Все дело в корке, которая несъедобна в сыром виде, и в размере плода – его нельзя съесть, предварительно не разрезав.
Так что же он такое, если его с уверенностью нельзя считать ни овощем, ни фруктом, ни ягодой. Ответ прост!
С ботанической точки зрения арбуз – это ложная ягода, также, как и кабачки, баклажаны, томаты и огурцы. А с точки зрения обычного человека, это всё таки вкусный фрукт.
Друзья, а вы как думаете, к какому типу плодов его можно отнести? В любом случае, хоть ягода, хоть овощ, или фрукт, для меня это совсем неважно. Главное, чтобы их было больше, и чтобы они были вкусные. А вы как считаете?